La Belgique a adopté une nouvelle tendance gastronomique venue des États-Unis et d’Asie : le food market. Si ce concept a mis du temps à arriver au pays, il a rapidement gagné en popularité auprès des amateurs de gastronomie. Ces marchés gourmands couverts offrent un large éventail de possibilités de restauration dans une atmosphère conviviale où il fait bon se retrouver. Le concept s’étant répandu comme une traînée de poudre, les food markets fleurissent un peu partout en Belgique.
Food market : c’est quoi et pourquoi a-t-il le vent en poupe ?
Les food markets ne sont pas de simples marchés, ce sont de véritables lieux de partage où se rassemblent les gourmands et les fins gourmets. Également appelé food hall, le food market regroupe un large éventail de stands culinaires proposant des spécialités variées, riches et gourmandes. Au cœur de ces marchés se trouvent des espaces communs de dégustation, où des tables sont installées pour accueillir les visiteurs.
Les food markets ont acquis une certaine popularité pour plusieurs raisons. La première est qu’ils proposent une grande variété de plats et de boissons d’ici et d’ailleurs qui répondent aux besoins d’une clientèle variée. Ensuite, ils sont souvent situés dans des lieux emblématiques, tels que des bâtiments historiques ou des quartiers branchés, ce qui permet aux visiteurs de vivre une aventure culinaire unique. Enfin, de nombreux restaurateurs mettent l’accent sur les produits locaux, biologiques et artisanaux, encourageant ainsi une consommation durable et responsable.
3 food markets à découvrir en Belgique
Véritable lieu de rassemblement et de partage, les food markets ne désemplissent pas. Parmi eux, ces trois enseignes valent le détour.
1. Wolf
Situé au cœur de Bruxelles, dans l’ancien bâtiment de la Caisse d’Epargne et de Retraite, Wolf fait figure de pionnier dans la capitale belge. L’espace de 3000 m2, redessiné par Lionel Jadot pour lui donner un aspect industriel, abrite certains des restaurants les plus populaires de Bruxelles. Vous pourrez notamment y savourer les burgers super généreux de Super Filles du Tram, l’authentique Bo Bun de Hanoi Station, et les plats du célèbre MyTannour.
2. Gare maritime
À Tour&Taxis, le food market de la Gare Maritime de Tour&Taxis est l’un des plus grands food courts d’Europe. Ce marché compte dix chefs emblématiques et étoilés qui ont créé des projets de street food haut de gamme en mettant l’accent sur la durabilité. Vous pouvez trouver 140 !, la friterie de Mallory Gabsi et Adrien Cachot, le concept de bouillon de Sang-Hoon Degeimbre du restaurant L’Air du Temps, et les pâtes traditionnelles de Giovanni Bruno chez Cerial Killer.
3. Grand Poste à Liège
La Grand Poste de Liège a ouvert ses portes au public après quatre ans de travaux. Dans ce food market de 1200 m2, on trouve sept comptoirs indépendants qui proposent diverses formules de street food, salées ou sucrées. Vous pourrez également déguster une quarantaine de bières produites directement dans la brasserie artisanale installée au sous-sol en vous asseyant au bar.
Conclusion
Le food market est un concept en plein essor en Belgique qui offre une expérience culinaire unique dans une atmosphère conviviale. Avec une grande variété de plats et de boissons proposés par des chefs renommés, ces marchés gourmands répondent aux besoins de tous. Les food markets Wolf, Gare Maritime et Grand Poste ne sont que quelques exemples de ces lieux de rencontre à découvrir en Belgique.
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